Локня - поселок городского типа, административный центр муниципального образования «Локнянский район» Псковской области. Является железнодорожной станцией Октябрьской железной дороги, связывающей поселок с Великими Луками, Псковом, Санкт-Петербургом, крупными городами Белоруссии и Украины, расположен в семидесяти пяти километрах от г.Великие Луки и в двухстах пяти километрах юго-восточнее г.Псков на стыке двух шоссейных магистралей, идущих от городов Псков и Новгород к г.Великие Луки.
Протяженность района с севера на юг — 40 км, с запада на восток — около 100км. Площадь района — 2,4 тыс.кв.км. В 276 населенных пунктах проживает 7595 чел.
На протяжении многих веков дороги эти имели важное торговое значение, служили путями сообщения между Великими Луками, с одной стороны, Псковом и Новгородом, с другой: по ним в былые времена передвигались псковские и новгородские дружины для защиты своих западных рубежей от ливонских рыцарей и литовских феодалов.
На перекрестках этих дорог с незапамятных времен находился Холмский погост Влицы ( упоминается в летописи 1488 года ), под стенами которого проживало несколько семей хлебопашцев. Заезжий двор да питейный дом были притягательными точками этого поселения. По праздничным дням жители округи спешили во Влицы, чтобы посетить молитвенный дом или побывать на традиционном рынке, иногда собиравшем значительную часть населения округи. Здесь же производился сбор ратников для смотра и службы, а во время вторжения иноземцев — для отражения неприятеля. Через Влицы с великокняжескими поручениями проезжали московские чиновники, направлявшиеся в г.Псков или г.Новгород. Так, с присоединением г.Новгород к Великому Московскому княжеству , во Влицах неоднократно пребывал наместник Великого Московского князя И.В.Оболенский-Лыко со своей свитой тиунов и подъячих, задачей которого было произвести присоединение Великих Лук, Ржевы Пустой и их владений к Великому Московскому княжеству.
Еще большее значение приобрели Влицы с построением в них в 15 веке деревянной церкви. Церковь привлекала народ своим убранством, проведением религиозных праздников и житейских обрядов. Служители церкви сообщали прихожанам государственные новости, проповедовали правила поведения, выработанные церковью, учили жить и работать в своем хозяйстве и на барской земле. Здесь же заключались торговые сделки и деловые договоры, разрешались различные житейские вопросы.
В конце 18 века во Влицах на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь. Здание церкви сохранилось до наших дней. Сейчас Влицы стали частью разросшегося поселка Локня, вошли в ее состав.