Администрация Локнянского муниципального округа
Локнянский район Псковской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

«Локня, Локонька, Локница,
Не нужна мне заграница,
Счастьем было здесь родиться,
Я могу тобой гордиться!»
(Галина Гамова)

На сегодняшний день на территории Локнянского района выявлены 9 памятников культовой архитектуры, 5 из них - действующие церкви:

1. Церковь Спасо-Преображенская XVII-XVIII в. в.- п. Локня.

2. Церковь Николы 1867 г. - д. Голенищево Самолуковской волости

3. Церковь Михайловская середина XVII в. – д. Дуняни Самолуковской волости.

4. Церковь Ахтырская начало XIX в. – д. Иваньково Михайловской волости.

5. Церковь Пятницкая XVII в. – д. Каменка Миритиницкой волости.

6. Церковь Покровская XVIII – д. Медведово Самолуковской волости.

7. Церковь Троицкая XVII в. - д. Миритиницы Миритиницкой волости.

8. Церковь Владимирская начало XIX века - д. Михайлов Погост.

9. Церковь Троицкая начало XIX века – с. Подберезье.

На территории района расположен памятник истории – воинский мемориал на месте гибели Героя Советского Союза Александра Матросова в д. Чернушки.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ XVII-XVIII в.в..
погост Влицы, р.п. Локня

Спасо-Преображенская церковь, погост Влицы, в настоящее время находится в черте поселка Локня. Церковь не закрывалась, действующая. Погост Влицы впервые упоминается в летописях в 1488 году, располагался на месте пересечения дорог, служивших путями сообщения между Великими Луками, Псковом и Новгородом. В XV веке здесь была построена деревянная церковь.

Церковь Владимирская начало XIX в..
д. Михайлов Погост

Была построена в 1862 году «землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её». Храм выстроили из красного кирпича, что стало подлинным образцом византийского или древнерусского стиля. В храме имеется один престол, освященный во имя Равноапостольного Святого князя Владимира.

Церковь Николы 1767 г..
д. Голенищево Самолуковской волости
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь). Храм на стадии восстановления.

 
Церковь Михайловская середина XVII в..
д. Дуняни Самолуковской волости

Кирпичная церковь построена в 1712 году прихожанином, помещиком сельца Алексеевское Михаилом Креницыным. Престолов в церкви было два, главный - Архистратига Михаила, в приделе - Преподобного Александра Свирского Чудотворца. Главный храм был холодным, богослужения в нем совершались летом. В церкви до 1917 года находились серебряные богослужебные сосуды и Евангелие, пожертвованные о. Михаилом Цвиневым, впоследствии настоятелем Спасо-Мирожского монастыря в Пскове. В храме был антиминс, подписанный митрополитом Петербургским и Новгородским Гавриилом. Колокольни первоначально не было, колокола висели на деревянных столбах, крытых тёсом. В 1872 году прихожанами и благотворителями построена кирпичная колокольня, на которой висело шесть колоколов. Вес первого колокола был - 25 п., второго - 4 п., третьего - 2 п. 28 ф., четвертого - 1 п. 15 ф., пятого - 1 п., шестого - 12 ф. Надписей на колоколах не было.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie