Свидетелем в уголовном деле может быть не только очевидец преступления, но и тот, кому известны любые обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела следователем (дознавателем) и разрешения этого дела судом. Чтобы официально считаться свидетелем, нужно быть вызванным для дачи показаний к следователю (дознавателю) или в суд.
Статья 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) содержит перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей:
- судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
- адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
- адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, например, потерпевшему или свидетелю;
- священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
Свидетель имеет право отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков.
Однако, если свидетель согласится дать показания против вышеназванных лиц он должен быть предупрежден следователем (дознавателем), судом о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
Свидетель имеет право:
- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
- заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
- являться на допрос с адвокатом;
- ходатайствовать о применении мер безопасности: о проведении контроля, записи телефонных и иных переговоров свидетеля, проведении опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым; ходатайствовать перед следователем, чтобы тот не приводил данные о его личности в протоколе следственного действия, где участвует свидетель, а перед судом
– о проведении закрытого судебного разбирательства, осуществлении допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства.
Помимо указанных мер, к свидетелю могут быть применены иные меры безопасности, предусмотренные Федеральным законом от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда это необходимо
для оценки достоверности его показаний.
Статья 56 УПК РФ содержит и перечень тех действий, которые свидетель не вправе осуществлять:
- уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
- давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, за разглашение данных предварительного расследования и дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность.
Прокуратура Локнянского района