Администрация Локнянского муниципального округа
Локнянский район Псковской области

Прокуратура Локнянского района разъясняет: ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Прокуратура Локнянского района разъясняет: ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, уголовная, так и имущественная ответственность.

Так, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614, наступает административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ

По ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ  предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан до 30 тыс. рублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юридических лиц до 400 тыс. руб.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан до 40 тыс. рублей, для должностных лиц до 60 тыс. рублей, для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

В случае нарушения правил пожарной безопасности, в результате которого возник лесной пожар без причинения ущерба лесным насаждениям, ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере до 60 тыс. рублей, на должностных лиц 110 тыс. рублей, на юридических лиц до 2 млн рублей.

Несоблюдение Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, влечёт административную ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

Административную ответственность за совершение вышеуказанных правонарушений несут граждане, должностные лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Сроки привлечения за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 8.32, 20.4 КоАП РФ, составляют 1 год.

С 2022 года внесены изменения, согласно которым уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём наступит, если действия нанесли значительный ущерб в размере 10 тыс. рублей и более. Максимальная санкция за совершение преступления по ст. 261 УК — штраф до 3 млн. рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, лица, виновные в возникновении лесных пожаров, обязаны возместить ущерб, причинённый лесному фонду, затраты государства на тушение пожара и восстановление лесных насаждений (ст. 100 Лесного кодекса Российской Федерации). Ущерб возмещается виновным лицом добровольно или взыскивается принудительно в судебном порядке, его размер не ограничивается.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике