
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории Российской Федерации, и возрастании уровня угрозы распространения возбудителя этой болезни по территории Российской Федерации, в том числе с мигрирующими потоками перелетных птиц.
За период с начала 2024 года на территориях 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 5 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц в Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Ростовская область.
Кроме того, через территорию Российской Федерации проходит 8 основных путей миграции перелетных птиц и значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период весенней миграции прилетает в Россию в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции, особенно в регионах с высокой плотностью птицепоголовья.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель- вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300дней. Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Клинические признаки: инкубационный период 3-7дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Меры профилактики: организация везвыгульного содержания птицы, исключаюшая контакт с дикой птицей. Обеспечение должных санитарных условий содержания птицы -регулярная чистка с последующей дезинфекцией. Использование в кормлении птицы качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступныхдля синантропных птиц(воробьёв, галок, голубей и др). Обязательно человеку соблюдать правила личной безопасности и гигиены.
Обо всех случаях заболевания и падежа птицы или обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, и других местах необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефону 21-7-18.
В Локнянском районе разработан мониторинг гриппа перелётных птиц и синантропной птицы. Ведётся работа с охотпользателями и доставке в диагностический отдел ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория».
Ветеринарная служба Локнянского района надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц на территории района
Зам. начальника по Локнянскому району ГБУ «СББЖ по Бежаницкому, Локнянскому и Новоржевскому районам»Г.И. Овчаренко